ИНТЕРНЕТ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ УЛАН-УДЭ
Республиканский
Дом пионеров и школьников


История Республиканского Дома пионеров и школьников уходит корнями в 1936 год. Именно тогда, 18 ноября, в доме купца Немчинова на углу улиц Ленина и Милицейской (ныне — Куйбышева), распахнул свои двери Городской Дом пионеров.

Здание, переданное городу купцом Немчиновым, прошло долгий путь — от реального училища до главного корпуса ремесленного училища имени И. П. Постышева. После переоборудования в распоряжении педагогов и первых пионеров оказалось 16 комнат и зрительный зал на 400 мест. В первых секциях дети учились танцевать, петь, играть на баяне, заниматься рукоделием. Работал кружок юных авиамоделистов, шахматный кружок.

Во время ремонта был построен небольшой портик. Было решено, что его должны украсить барельефы, изображающие характерные моменты из жизни и учёбы пионеров, школьников и октябрят. Автор барельефа художник Медведев. На самом верху карниза портика устанавливается железо-бетонная фигура пионера с горном, приглашающая юных граждан города в собственный Дом.

Даже в годы Великой Отечественной войны, когда здание временно стало эвакогоспиталем, педагогическая деятельность не прекращалась. Вместе со взрослыми дети помогали фронту, заготавливали дрова и сено, заботились о семьях бойцов.

В послевоенные годы Дом пионеров стал центром воспитательной работы: здесь готовили пионервожатых, развивалось тимуровское движение, работали хореографические и театральные коллективы, клуб интернациональной дружбы «Глобус», изостудия, где преподавал Герой Советского Союза Георгий Москалёв.

В 1986 году было построено новое здание, а учреждение, несмотря на трудности 1990-х годов, сохранило своё предназначение

28 сентября 1991 года Всесоюзная пионерская организация официально прекратила своё существование.