Исторический дом построен в конце XIX века, известен как «Главный дом усадьбы купца Я.А. Немчинова».
Дом пострадал во время пожара 1878 года. Перестроен по проекту Н.А. Паув от 30 марта 1881 года.
Немчинов Яков Андреевич (1812 — 1894, Кяхта) — тарский, верхнеудинский и кяхтинский купец 1-й гильдии,
коммерции советник, действительный
статский советник, потомственный почётный гражданин.
НЕМЧИНОВЫ — одна из самых богатых и знаменитых купеческих династий Сибири. Эта фамилия появляется впервые в Таре в начале 17 в. Одним из первых тарских Немчиновых был природный «немчин» Адам Иванов, служивший конным казаком «литовского списка». Из среды Немчиновых вышел один из руководителей тарского бунта 1722 — казачий полковник Иван Немчинов. После подавления бунта многие из тарских служилых людей, носивших эту фамилию, были высланы в ссылку «на житье и службу» в Забайкалье, положив начало забайкальской ветви клана Немчиновых.
Немчинов Я.А. был не только крупнейшим владельцем золотых приисков в Забайкалье, в Олекминской и Ленско-Витимской системах. Вместе с компаньонами он финансировал экспедиции по изучению новых районов, представлявших интерес для золотопромышленности.
Яков Андреевич предпринимал усилия по развитию горнорудного и медеплавильного дела в Восточной Сибири. Имел собственные рудники, а также арендовал рудники в Ачинском и Минусинском окр. Енисейской губернии. Имел пароходство по Байкалу, Ангаре, Селенге. Вел также активную торговлю продуктами питания (чаем, сахаром), мануфактурными изделиями в Таре, Томске, Кяхте, Иркутске, Селенгинске, Верхнеудинске, на крупных ярмарках, как сам, так и через доверенных лиц — Арсентия Петровича Брянских, Рожина, Самсонова.