интернет-путеводитель улан-удэ
Свято-Одигитриевский кафедральный собор и площадь имени Доржи Банзарова
Верхнеудинский кафедральный Одигитриевский собор (1741-1785)- первое каменное строение города Верхнеудинска. Сегодня он является древнейшей каменной православной постройкой нашего города, сохранившейся почти в первозданном виде. Храм возводился на средства верхнеудинских и кяхтинских купцов и пожертвования прихожан. Строительство собора в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, начавшееся в 1741 году на правом берегу реки Уды, близ ее впадения в Селенгу, продолжалось в два, растянувшихся на 44 года, этапа. Общая, объемно-пространственная композиция собора, была выполнена в традициях культового зодчества северо-восточной Руси конца XVII в.

Внутри собор не имел росписи. Его главным украшением были золоченые резные иконостасы: в главном храме иконостас был четырехъярусным с восьмью рядами икон. Самой старой книгой библиотеки был церковный устав 1700 года, напечатанный в Москве. По красоте украшения храма, богатству церковной утвари и наполненности библиотеки собор занимал главенствующее положение среди православных храмов Верхнеудинского уезда.
После разрушительного пожара 1878 года, колокольня собора получила новое завершение, а вокруг здания была образована площадь, получившая название Соборной. В 1909-1913гг собор капитально отремонтировали.

Середина 20-х годов XX в., это время когда начинается массовое закрытие церквей под различными предлогами. В случае Одигитриевского собора таким предлогом стало его неудовлетворительное техническое состояние. Трижды: 14.07.1927 года; 02.02.1929 года, 08.03.1929 года, властями назначались комиссии для проведения технического освидетельствования собора. На основании полученных выводов из актов технического осмотра здания собора было предписано прекратить богослужения и приступить к ремонту. 6 сентября 1929 года, «в виду отказа Одигитриевского общества верующих от производства ремонта его - Одигитриевский кафедральный собор со всем его имуществом ликвидировать». Последний настоятель собора - Гавриил Макушев, архиепископ Прибайкальский, был казнен в 1930 году. Здание Одигитриевского собора было передано для государственных нужд в распоряжение Верхнеудинского совета (под склад). Помещения, после выселения церкви, не ремонтировались, а были приспособлены сначала под жилье, а затем переданы под Антирелигиозный музей с постоянным пребыванием большого количества людей. Все церковное имущество было изъято. Все предметы из платины, золота, серебра и парчи, драгоценные камни подлежали зачислению в государственный фонд.  Сам собор уцелел лишь благодаря реализованным планам городских властей по его дальнейшему использованию.

После Великой отечественной войны, в стенах древнего собора разместился Краеведческий музей города. С конца 1960-х годов до сентября 2000 года помещения собора стали использовать под фондохранилище Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова.

30 августа 1960 года собор Одигитриевский в городе Улан-Удэ был включен в список памятников архитектуры подлежащих охране как памятники государственного значения. В 1973 году были проведены ремонтные работы по фасадам памятника. 31 марта 1992г. при соборе был зарегистрирован православный приход.

Одигитриевский собор сохранил свою роль главной доминанты нижней исторической части города. Он замыкает своим силуэтом главную улицу, впечатляет своеобразием и красотой постройки. Своим статусом главного кафедрального собора, удобным расположением в историческом центре, архитектурными достоинствами как здание-памятник, он привлекает к себе внимание многочисленных жителей и гостей нашего города.

Едва выйдя из церковной ограды, оказываешься на площади им. Доржи Банзарова - первого бурятского ученого-востоковеда. Его имя носит Бурятский государственный университет. Сейчас это площадка для автобусов, а в прошлом здесь был конный двор.