В нашем гастрономическом путеводителе мы расскажем, с чего начать знакомство с бурятской кухней, где попробовать семейские тарочки и куда идти за хорошим кофе и изысканными десертами.
Вы впервые в Улан-Удэ и не знаете, где недорого пообедать или роскошно поужинать?
В меню у каждого заведения Улан-Удэ есть блюда традиционной бурятской кухни. Поэтому у вас получится познакомиться с местными кулинарными традициями, даже если в столице Бурятии вы ненадолго и времени хватает только на обед в отеле или в придорожном кафе.
Где поесть?
Блюда из байкальского омуля теперь редкость, но в меню встречается уха из разных видов рыбы и сагудай — слегка подсоленная, тонко нарезанная рыба. Из десертов вам могут предложить боовы — жареные кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, или урмэ — высушенные молочные пенки, иногда с молотой черёмухой. Также из молочных продуктов стоит попробовать саламат из сметаны и муки, сухой творог айрхан, сушёный домашний сыр хурууд. Крепкие напитки в Бурятии готовят тоже из молочных продуктов. Тарасун так и называют — «молочная водка», — и делают её из простокваши или скисшего молока. Запивают все эти аппетитные лакомства зелёным чаем с молоком — ногоон сай. Иногда в него добавляют соль и сливочное масло.
Сочные буузы, наваристый шулэн, необычный арбин, ароматный бухлеэр и много-много других блюд вы можете попробовать в ресторанах «Мэргэн», «Reston Сад», «Орда», «Тэнгис», Voyage, «Баатарай Ургоо», «TEMUJIN». Здесь вас ждёт роскошная подача, утончённый интерьер, живая музыка и особенная атмосфера. Рекомендуем обратить внимание на банкетный зал «Алтан Бургэд» — это единственное место в городе, где монгольское блюдо из баранины хорхог готовят по традиционному рецепту на раскалённых камнях.
Для начала разберёмся, что есть что в меню бурятской кухни. Буузы — самое популярное блюдо, готовится из говяжьего или бараньего фарша, завёрнутого в тесто и приготовленного на пару. Шарбин похож на беляш, а хушуур — на жареную буузу. В холода вас согреют традиционные супы: шулэн — это бульон с домашней лапшой и бараниной, баншатай шулэн — то же самое только с пельменями, и бухлеор — отварное мясо с бульоном. В Бурятии не только любят блюда из мяса, но и применение потрошкам находят. Например, можно попробовать кровяную колбасу хоторгойн шуhан или печёночную колбасу эреэлжэ; варёную баранью прямую кишку хошхоног или орёомог — внутренности барана, заплетённые в косичку; печень в «рубашке» хугабша или арбин — замороженный конский жир с печенью; хирмаса — то же, что и шулэн, только с бараньими потрошками и многие другие деликатесы.
би садааб*
*В переводе с бурятского языка «Ммм, как же я наелся (лась)»
ул. Серебряный переулок, 15А +7-924-456-07-76 Ежедневно с 12:00 до 21:00
Группа в VK
Кухни народов мира
Где поесть?
В Улан-Удэ, как и в других крупных городах России, найдутся заведения с блюдами из самых разных уголков мира. Погрузитесь в атмосферу Турции: ресторан Marmaris предложит вам при входе ароматный чай с терпким и бархатным вкусом, идеально подходящий для душевных разговоров и моментов полного расслабления. На волне популярности — корейская кухня. Поджарить мясо самгёпсаль на гриле или согреться супом кимчи чигэ можно в кафе Seoul Chicken и Kimchi Panchan. Тайский том ям попробуйте в Tom Yam Bar, а за японскими роллами и китайским гоу Тайский том ям попробуйте в Tom Yam Bar, а за японскими роллами и китайским гоу бао жоу отправляйтесь в кафе Dadong, гастро-бар «Гёдзе», ресторанТайский том ям попробуйте в Tom Yam Bar, а за японскими роллами и китайским гоу бао жоу отправляйтесь в кафе Dadong, гастро-бар «Гёдзе», ресторан бао жоу отправляйтесь в кафе Dadong, гастро-бар «Гёдзе», ресторан Hua Mulan или небольшую лапшичную LapSha. Полакомиться блюдами грузинской кухни можно в ресторане «Генацвале» в кафе «Мама, я в Батуми».
ул. Ключевская улица, 21Б +7 (3012) 43‒10‒93 Ежедневно с 12:00 до 02:00
Группа в VK
Кафе Мама, я в Батуми
ул. Арбузова, 42Б +7‒902‒456‒07‒02 Пн-Чт с 11:00 до 23:00 Пт-Сб-Вс с 11:00 до 24:00
Европейская кухня
Где поесть?
Чтобы отдохнуть от невероятных гастрономических приключений, загляните в рестораны и кафе с более привычной, европейской кухней. Место для теплых встреч Кафе «Eight Senses» расположенное в усадьбе купца Немчинова Я. А. Эта усадьба является объектом культурного наследия. Уникальное заведение в центре Улан-Удэ — Чайхона «Сахар» особая атмосфера роскоши и наслаждения. Кафе «Эфир» и «Эмпатио Эфир» славятся исключительным вниманием к посетителям и блюдами, которые понравятся любому привереде. В «Провансе» стоит попробовать французский луковый суп, в траттории «Инталия» — чёрную пасту с мидиями и неаполитанскую пиццу, за стейками отправляйтесь в Lanchester. Уютно пообедать можно в кафе «Ариг» или «Atlas вкуса», а весело провести вечер — в ресторане Che Guevara.
ул. Балтахинова, 17 к1 +7 (3012) 37‒83‒37 Пн-Чт с 09:00 до 21:00, Пт-Сб с 09:00 до 22:00, Вс с 10:00 до 21:00
Группа в VK
Русская кухня
Где поесть?
Отведать блины с разнообразными начинками можно в блинной-кондитерской «Клубничка». Отдохнуть и насладиться авторскими пельменями в ресторане «Пельмень».
ул. Гагарина, 25Б +7 (3012) 44‒44‒81 Ежедневно с 10:00 до 23:00
Группа в VK
Кофе, завтраки и десерты
Где поесть?
Настоящие кофеманы в путешествии первым делом ищут хорошую кофейню. Концептуальная спешелти кофейня в самом центре Улан-Удэ — Proffee coffee. Рекомендуем заглянуть в «Триста Бариста», Macondo, Marco Polo или сеть Trevellers' Coffee. Здесь можно насладиться любимым напитком, а также поработать за ноутбуком или приятно позавтракать. Аппетитные завтраки вы также найдёте в кафе Sisters (обратите внимание на сырники с черемухой) и в кафе-лектории «Малевич», где вам предложат собрать свой собственный завтрак-конструктор. Поклонникам десертов стоит побывать в Rittel, чайхоне «Сахар» или My Pie — разочарованными вы точно не уйдете.
ул. Калашникова, 11 +7 (3012) 602‒357 Ежедневно с 08:00 до 21:00
Группа в VK
Чайная Oriental Tea
ул. Ленина, 27а +7‒924‒293‒45‒67 Ежедневно с 10:00 до 22:00
Группа в VK
Фастфуд
Где поесть?
Хотите потратить больше времени на прогулку и перекусить на ходу? В Улан-Удэ много мест, где можно найти вкусный фастфуд. Аппетитную шаурму закажите в City Bar или ShaurMeals, сытные бургеры в «Митбери» или Food Truck 28/40, чебуреки с любой начинкой — в закусочной «ЧебурекМи». Острые куриные крылышки вам доставит «Цыпа», а ароматную пиццу — «Дзен пицца», «Дориос» или «Пазл Пицца».
ул. Сахьяновой, 21 блок 1 +7 (3012) 28‒82‒62 Ежедневно с 10:00 до 23:00
Группа в VK
Бары
Где поесть?
Искатели приключений и поклонники ночной жизни обязательно найдут в Улан-Удэ, где весело провести время. В «Черчилле», «Густоф» и Harat’s pub можно послушать живую музыку. В «Там, где», «Галерее», «Do Not Disturb Reston» и баре «41» вас угостят авторскими коктейлями. Из окон панорамных баров «Чайхана», «Бар 12» вам откроется потрясающий вид на Улан-Удэ, о котором вы еще долго будете вспоминать.
ул. Борсоева, 19Б +7 (3012) 200‒600 Пн-Чт с 15:00 до 24:00, Пт-Сб с 12:00 до 03:00, Вс с 12:00 до 24:00,
Группа в VK
Лена Калашникова
Автор
Кухня столицы Бурятии настолько богата и разнообразна, что придется по вкусу любому гурману. Уютные кофейни, шикарные рестораны, самобытные закусочные и семейные кафе — мы уверены, что вы обязательно найдете свое любимое место в Улан-Удэ.
Длятеста соединить 1 кг. муки, 2 яйца, пол-литра воды, немного растительного масла и щепотку соли. Отправить на час в холодильник. За это время тесто станет упругим и эластичным.
Начинка в буузах у нашего шефа состоит из говяжьего фарша средней жирности, бараньего жира, репчатого лука, соли и перца. Все хорошо перемешать.
Припыляем мукой рабочую поверхность, выкатываем из теста колбаску и разрезаем ее на небольшие кусочки — заготовки для буузы. Важно раскатать каждый кусочек так, чтобы серединка оставалась плотной, а края — тонкими, почти прозрачными.
Из мясной начинки оформляем «шарики» весом примерно в 50 гр. и приступаем в формированию бууз, которые по форме так сильно напоминают юрту степного кочевника! Буузы варятся на пару примерно 13−15 минут. Наслаждаемся!