Вы впервые в Улан-Удэ и не знаете, где недорого пообедать или роскошно поужинать?
В нашем гастрономическом путеводителе мы расскажем, с чего начать знакомство с бурятской кухней, где попробовать семейские тарочки и куда идти за хорошим кофе и изысканными десертами.
Где вкусно
в Улан-Удэ?
поесть
А давай ещё бухлеор?
Бурятская
кухня
Где поесть?
Блюда из байкальского омуля теперь редкость, но в меню встречается уха из разных видов рыбы и сагудай — слегка подсоленная, тонко нарезанная рыба. Из десертов вам могут предложить боовы — жареные кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, или урмэ — высушенные молочные пенки, иногда с молотой черёмухой. Также из молочных продуктов стоит попробовать саламат из сметаны и муки, сухой творог айрхан, сушёный домашний сыр хурууд. Крепкие напитки в Бурятии готовят тоже из молочных продуктов. Тарасун так и называют — «молочная водка», — и делают её из простокваши или скисшего молока. Запивают все эти аппетитные лакомства зелёным чаем с молоком — ногоон сай. Иногда в него добавляют соль и сливочное масло.
Фото с кафе «Бууза-Room»
Сочные буузы, наваристый шулэн, необычный арбин, ароматный бухлеэр и много-много других блюд вы можете попробовать в ресторанах «Орда», «Тэнгис», Voyage, «Баатарай Ургоо». Здесь вас ждёт роскошная подача, утончённый интерьер, живая музыка и особенная атмосфера. Рекомендуем обратить внимание на банкетный зал «Алтан Бургэд» — это единственное место в городе, где монгольское блюдо из баранины хорхог готовят по традиционному рецепту на раскалённых камнях.
Для начала разберёмся, что есть что в меню бурятской кухни. Буузы — самое популярное блюдо, готовится из говяжьего или бараньего фарша, завёрнутого в тесто и приготовленного на пару. Шарбин похож на беляш, а хушуур — на жареную буузу. В холода вас согреют традиционные супы: шулэн — это бульон с домашней лапшой и бараниной, баншатай шулэн — то же самое только с пельменями, и бухлеор — отварное мясо с бульоном. В Бурятии не только любят блюда из мяса, но и применение потрошкам находят. Например, можно попробовать кровяную колбасу хоторгойн шуhан или печёночную колбасу эреэлжэ; варёную баранью прямую кишку хошхоног или орёомог — внутренности барана, заплетённые в косичку; печень в «рубашке» хугабша или арбин — замороженный конский жир с печенью; хирмаса — то же, что и шулэн, только с бараньими потрошками и многие другие деликатесы.
би садааб*
*В переводе с бурятского языка «Ммм, как же я наелся (лась)»
В меню у каждого заведения Улан-Удэ есть блюда традиционной бурятской кухни. Поэтому у вас получится познакомиться с местными кулинарными традициями, даже если в столице Бурятии вы ненадолго и времени хватает только на обед в отеле или в придорожном кафе.
ул. Пушкина, 4А
+7 (3012) 44-38-38
Ежедневно 12:00−00:00
ул. Ербанова, 12
+7 (3012) 56-69-00
Ежедневно с 11:00 до 01:00
ул. Ранжурова, 11
+7 (3012) 58-85-00
Ежедневно с 11:00 до 01:00
ул. Докучаева, 11
+7 (3012) 33-25-20
Ежедневно с 12:00 до 23:00
ул. Серебряный переулок, 15А
+7-924-456-07-76
Ежедневно с 12:00 до 21:00
Отведать крякву, деруны, кусок порося и закусить маринованным рыжиком — такие гастрономические приключения вас ждут в Ресторации Скрыльниковой. Ресторан расположен в отреставрированной усадьбе купчихи Скрыльниковой А. А. в исторической части города. Блинами с разнообразными начинками можно наесться в блинной-кондитерской «Клубничка», авторскими пельменями в ресторане «Пельмень», а попробовать ухи и вареников — в ресторане «Раздолье».
Русская
кухня
Где поесть?
ул. ​Соборная, 8
+7 (3012) 58‒00‒57
Ежедневно с 12:00 до 24:00
ул. ​Каландаришвили, 25
+7‒950‒385‒19‒88
Ежедневно с 09:00 до 20:00
ул. Гагарина, 25Б
+7 (3012) 44‒44‒81
Ежедневно с 10:00 до 23:00
ул. ​Лимонова, 8А/1
+7 (3012) 33-25-20
Ежедневно с 12:00 до 23:00
В Улан-Удэ, как и в других крупных городах России, найдутся заведения с блюдами из самых разных уголков мира. На волне популярности — корейская кухня. Поджарить мясо самгёпсаль на гриле или согреться супом кимчи чигэ можно в кафе Seoul Chicken и Kimchi Panchan. Тайский том ям попробуйте в Tom Yam Bar, а за японскими роллами и китайским гоу бао жоу отправляйтесь в кафе Dadong, гастро-бар «Гёдзе», ресторан Hua Mulan или небольшую лапшичную LapSha. Полакомиться блюдами грузинской кухни можно в ресторане «Генацвале» или в кафе «Мама, я в Батуми», а в кафе «Ташкент Сити» стоит попробовать знаменитый узбекский плов.
Кухни народов
мира
Где поесть?
ул. ​Свердлова, 22
+7‒950‒393‒00‒52 (служба доставки)
Сб-Вс с 11:00 до 21:00
ул. ​​Ленина, 25
+7 (3012) 70‒58‒70
Ежедневно с 11:00 до 23:00
ул. ​Толстого, 23
+7 (3012) 32‒37‒37
Ежедневно с 11:00 до 23:00
ул. ​​Бабушкина, 32Б
+7 (3012) 20‒40‒60
Ежедневно с 11:00 до 24:00
ул. ​​​Кирова, 8
+7 (3012) 20‒40‒60
Ежедневно с 12:00 до 24:00
ул. ​​​Балтахинова, 5
+7‒991‒540‒90‒77
Ежедневно с 11:00 до 23:00
проспект 50-летия Октября, 8
+7 (3012) 59‒51‒59
Пн-Пт с 10:00 до 21:00
ул. Ключевская улица, 21Б
+7 (3012) 43‒10‒93
Ежедневно с 12:00 до 02:00
ул. Смолина, 65
+7‒902‒457‒65‒32
Ежедневно с 07:00 до 24:00
Чтобы отдохнуть от невероятных гастрономических приключений, загляните в рестораны и кафе с более привычной, европейской кухней. Кафе «Эфир» и «Эмпатио Эфир» славятся исключительным вниманием к посетителям и блюдами, которые понравятся любому привереде. В «Провансе» стоит попробовать французский луковый суп, в траттории «Инталия» — чёрную пасту с мидиями и неаполитанскую пиццу, за стейками отправляйтесь в Lanchester. Уютно пообедать можно в кафе «Ариг» или «Atlas вкуса», а весело провести вечер — в ресторане Che Guevara.
Европейская
кухня
Где поесть?
ул. ​​Жуковского, 1
+7 (3012) 44‒40‒44
Ежедневно с 11:00 до 24:00
ул. ​Жердева, 31д
+7 (3012) 21‒00‒10
Ежедневно с 11:00 до 24:00
Кафе Прованс
ул.​ Ленина, 21
+7 (3012) 44‒44‒81
Ежедневно с 08:00 до 22:00
ул. ​Ленина, 24Б
+7 (3012) 21‒02‒04
Ежедневно с 11:00 до 24:00
Настоящие кофеманы в путешествии первым делом ищут хорошую кофейню. Рекомендуем заглянуть в «Триста Бариста», Macondo, Marco Polo или сеть Trevellers' Coffee. Здесь можно насладиться любимым напитком, а также поработать за ноутбуком или приятно позавтракать. Аппетитные завтраки вы также найдёте в кафе Sisters (обратите внимание на сырники с черемухой) и в кафе-лектории «Малевич», где вам предложат собрать свой собственный завтрак-конструктор. Поклонникам десертов стоит побывать в Rittel, чайхоне «Сахар» или My Pie — разочарованными вы точно не уйдете.
Кофе, завтраки и десерты
Где поесть?
Сеть кофеен Триста Бариста
ул. ​​​Ленина, 21
Ежедневно с 08:00 до 22:00,
ул. Балтахинова, 15
Ежедневно с 10:00 до 20:00
+7‒914‒635‒03‒00
ул. ​Ленина, 31
+7‒914‒836‒05‒08
Ежедневно с 10:00 до 20:00
​ул. Коммунистическая, 46
+7-983-420-17-00
Ежедневно с 08:00 до 23:00
ул. ​Куйбышева, 22
​Ленина, 42
+7 (3012) 210‒933
Ежедневно с 08:00 до 22:00
​ул. ​Советская, 32А
+7 (3012) 56‒88‒99
Ежедневно с 08:00 до 20:00
​ул. ​​Калашникова, 11Б/1
+7 (3012) 37‒11‒55
Ежедневно с 08:00 до 23:00
​​ул. Солнечная, 28
+7 (3012) 37‒26‒60
Ежедневно с 08:00 до 23:00
​​ул. ​Сухэ-Батора, 7
+7 (3012) 307‒700
Ежедневно с 12:00 до 24:00
​​ул. ​​Калашникова, 11
+7 (3012) 602‒357
Ежедневно с 08:00 до 21:00
Хотите потратить больше времени на прогулку и перекусить на ходу? В Улан-Удэ много мест, где можно найти вкусный фастфуд. Аппетитную шаурму закажите в City Bar или ShaurMeals, сытные бургеры в «Митбери» или Food Truck 28/40, чебуреки с любой начинкой — в закусочной «ЧебурекМи». Острые куриные крылышки вам доставит «Цыпа», а ароматную пиццу — «Дзен пицца», «Дориос» или «Пазл Пицца».
Фастфуд
Где поесть?
ул. ​​Балтахинова, 36
+7‒924‒016‒00‒69
Ежедневно с 11:00 до 22:00
ул. ​Ленина, 33
+7‒924‒556‒77‒17
Ежедневно с 09:00 до 23:00
ул.​ ​Ленина, 39
+7‒983‒531‒08‒08
Ежедневно с 10:00 до 22:00
​ул. Ленина, 54А (киоск)
Ежедневно с 11:00 до 22:00
​ул. ​Борсоева, 2 ст3
+7 (3012) 57‒21‒21
Ежедневно c 10:00 до 24:00
​ул. ​​Тулаева, 108 к1
+7 (3012) 62‒55‒96
Ежедневно c 10:00 до 24:00
​ул. ​Сухэ-Батора, 2
+7 (3012) 706‒706
Ежедневно с 10:00 до 23:00
​ул. ​Сахьяновой, 21 блок 1
+7 (3012) 28‒82‒62
Ежедневно с 10:00 до 23:00
Искатели приключений и поклонники ночной жизни обязательно найдут в Улан-Удэ, где весело провести время. В «Черчилле» и Harat’s pub можно послушать живую музыку. В «Там, где», «Галерее» и баре «41» вас угостят авторскими коктейлями. Из окон панорамных баров «Чайхана», «Бар 12» вам откроется потрясающий вид на Улан-Удэ, о котором вы еще долго будете вспоминать.
Бары
Где поесть?
ул. ​​​Ленина, 55
+7 (3012) 21‒72‒00
Пн-Пт с 08:00 до 02:00,
Сб-Вс с 12:00 до 02:00
​проспект 50-летия Октября, 13
+7 (3012) 57‒56‒15
Пн-Чт с 12:00 до 02:00,
Пт-Сб с 12:00 до 04:00,
Вс с 14:00 до 02:00
ул. ​Ленина, 22
+7‒924‒457‒54‒77
Пн-Чт, Вс с 18:00 до 02:00,
Пт-Сб с 18:00 до 04:00
ул. ​​Банзарова, 39/1
+7 (3012) 35‒02‒08
Пн-Чт, Вс с 17:00 до 02:00,
Пт-Сб с 17:00 до 03:00
ул. ​​​Банзарова, 41
+7 (3012) 58‒41‒41
Пн-Чт, Вс с 18:00 до 02:00,
Пт-Сб с 18:00 до 04:00
ул. Балтахинова, 13
+7 (3012) 223‒542
Пн-Чт с 12:00 до 23:00,
Пт-Вс с 13:00 до 24:00
ул. ​Борсоева, 19Б
+7 (3012) 200‒600
Пн-Чт с 15:00 до 24:00,
Пт-Сб с 12:00 до 03:00,
Вс с 12:00 до 24:00,
Лена Калашникова
Автор
Кухня столицы Бурятии настолько богата и разнообразна, что придется по вкусу любому гурману. Уютные кофейни, шикарные рестораны, самобытные закусочные и семейные кафе — мы уверены, что вы обязательно найдете свое любимое место в Улан-Удэ.
© 2022—2024 Улан-Удэ. Интернет-путеводитель. Все права защищены
Проект комитета экономического развития и туризма города Улан-Удэ.
© 2022—2023 Улан-Удэ. Интернет-путеводитель.
Все права защищены
Проект комитета экономического развития
и туризма города Улан-Удэ.
Интернет-путеводитель по Улан-Удэ
Как приготовить буузы
Для теста соединить 1 кг. муки, 2 яйца, пол-литра воды, немного растительного масла и щепотку соли. Отправить на час в холодильник. За это время тесто станет упругим и эластичным.

Начинка в буузах у нашего шефа состоит из говяжьего фарша средней жирности, бараньего жира, репчатого лука, соли и перца. Все хорошо перемешать.

Припыляем мукой рабочую поверхность, выкатываем из теста колбаску и разрезаем ее на небольшие кусочки — заготовки для буузы. Важно раскатать каждый кусочек так, чтобы серединка оставалась плотной, а края — тонкими, почти прозрачными.

Из мясной начинки оформляем «шарики» весом примерно в 50 гр. и приступаем в формированию бууз, которые по форме так сильно напоминают юрту степного кочевника! Буузы варятся на пару примерно 13−15 минут. Наслаждаемся!

Смотрите видео-инструкцию по ссылке.